Partir en voyage en famille est une aventure, surtout quand on réunit 3 générations ! En l’honneur des 40 ans de mariage de mes parents, nous avons décidé de partir en vacances à 9. Nous avons choisi comme destination Santorin, qui offre un cadre idéal pour vivre des moments inoubliables ensemble.
Située dans les eaux cristallines de la mer Égée, l’île grecque emblématique de Santorin est réputée pour ses paysages à couper le souffle, son architecture blanche immaculée et ses couchers de soleil inoubliables. Si l’île est surchargée en haute saison, partir mi-avril nous a permis de profiter des plus beaux coins dans le calme. L’eau était encore un peu fraiche, mais les moins frileux s’y baignent facilement.
Que vous souhaitiez vous détendre sur des plages de sable noir, explorer des villages traditionnels perchés en haut des falaises ou vous émerveiller devant des vues panoramiques à couper le souffle, Santorin a tout pour plaire, quel que soit l’âge des membres de votre famille !
Alors, préparez vos valises, je vous donne aujourd’hui notre programme pour profiter de l’île sur une semaine.

Jour 1 : Visite de Fira (Thira) & la plage de Perissa
Nous commençons notre séjour par la visite de Fira (ou Thira en grec) alias la capitale de l’île de Santorin. On se balade le long de la caldera et dans le village qui est très joli. On y trouve de nombreux commerces dont des boutiques de souvenirs, de bijoux ou de vêtements mais aussi un large choix de restaurants.

Nous mangeons nos premiers gyros (viande style kebab dans un pain pita) chez Obelix. Les gyros sont un bon moyen de manger pour pas trop cher, même si vous trouverez des restaurants avec des prix abordables.
Mon conseil : Pour nous faire une idée des prix, on s’est rapidement basé sur le prix du tzaziki en entrée (spécialité à base de yahourt à la grec, d’ail et de concombre que l’on mange avec du pain) qui coûte en général 4€ pour les restau les moins chers.
Après quelques courses pour le soir, nous rejoignons Perissa où se trouve notre logement avant d’aller lézarder sur la plage grande de sable noir. L’eau est fraîche et ne trouve pas beaucoup d’amateur pour la baignade, mais nous prenons le soleil.
Jour 2 : La pointe sud
Aujourd’hui, nous faisons le tour des plages de la pointe sud de l’île et nous profitons des points de vue en bord de route. Nous débutons la matinée en partant direction l’immense plage de Paralia Vlichada qui est bordée par de grandes falaises trouées qui donnent au paysage une touche atypique.
Nous faisons également un tour à pied dans le petit port juste à côté, la balade est agréable.

Nous allons ensuite à Kampia beach par un chemin de terre tellement pentu qu’on se demande si on arrivera à remonter ! On mange au restaurant de la mini plage (Kampia restaurant) mais ce n’est certainement pas le meilleur du séjour, je vous ne recommande pas particulièrement d’y manger.
Juste derrière en longeant les rochers, il y a la Red Beach qui est immanquable avec sa grande falaise rouge. On essaie de la rejoindre mais au final le chemin ne nous mène pas jusque là, alors on se contente de la regarder d’en face.
Nous allons ensuite direction une autre plage à Paralia Gialos avec également une route très très pentue pour y descendre ! Nous avons la plage pour nous tout seul.
Nous terminons la journée par le point de vue au phare d’Akrotiri.

Passionné d’histoire antique ?
Visitez les vestiges archéologiques d’Akrotiri : Plongez dans l’histoire de Santorin en visitant le site archéologique d’Akrotiri, une ancienne cité minoenne enfouie sous les cendres volcaniques pendant des siècles. Admirez les ruines préservées, les fresques murales et découvrez l’ingéniosité de cette civilisation antique !
Jour 3 : Visites d’Emporio et Pyrgos
Visite du village d’Emporio où il y a de jolies ruelles, des maison aux teintes ocres et des petits passages, c’est super mignon. Nous allons ensuite sur la colline juste au dessus de la ville où quelques moulins dominent, vous ne pouvez pas les louper en passant sur la route d’Emporio. Seulement 3 sont restaurés, les autres sont en ruine, mais vous pouvez longer toute la colline et admirer la vue sur les alentours.

Nous sommes ensuite allés au village de Pyrgos qui est tout aussi joli. Là bas, on a déjeuné au restaurant “Mythos” pour prendre notre dose journalière de Tzaziki et goûter à la moussaka et aux autres plats grecques. Tout le monde s’est régalés, je vous recommande l’adresse si vous passez à Pyrgos.
Nous sommes ensuite partis en bord de côte à la recherche des sources chaudes de plaka. En descendant un chemin un peu glissant, nous sommes arrivés à l‘église de Taxiarhis qui offre un super point de vue tout au bout au bord de la falaise. Il y a également un trou dans la roche qui permet de faire une photo sympa. Le chemin assez périlleux permet de descendre jusqu’au niveau de la mer, mais aucune source chaude à l’horizon.

Jour 4 : Imerovigli & Oia
Visite du village de Imerovigli, où on descend jusqu’à » Skaros Rock« . Il s’agit d’un gros rocher en contrebas de la ville d’Imerovigli. Le site est vraiment sympa et il est possible de grimper sur le rocher et de continuer jusqu’à une petite église orthodoxe Mother of the Lord Theoskepasti qui cachée juste derrière.
Après cette étape, nous repartons à Fira manger des gyros chez Lucky’s souvlakis. Nous faisons également un petit tour sur une plage du nord avant de nous rendre à Oia, ville qui fait la renommée de Santorin et où sont tous les touristes qu’on avait pas croisé jusqu’à présent. Comme tout le monde, nous avons voulu assister au coucher du soleil depuis les ruines du château, face aux moulins à vent. Le point de vue est magnifique mais même en avril il y a énormément de monde, c’est vraiment l’endroit où on a vu le plus de monde sur tout le voyage.

Jour 5 : Excursion en bateau vers Nea Kameni
Pour le 5ème jour sur l’île, nous avons choisi de faire une excursion en bateau. Vous trouverez des agences de tourisme en ville pour pouvoir réserver ou vous pouvez voir directement avec votre hôtel.
Le point de rendez-vous étant directement au vieux port de Fira, nous avons descendu les 588 marches d’escaliers pour nous y rendre. Si vous ne voulez/pouvez pas le faire à pied, il y a un téléphérique qui vous permet de faire l’aller-retour entre le vieux port et la ville. Le prix est de 6€ par personne pour un aller simple.
Du port, nous avons pris le bateau qui nous a emmené au parc volcanique de Nea Kameni : l’île constitue la partie active du volcan qui a donné naissance aux îles actuelles de l’archipel de Santorin. On a pu marcher jusqu’au point culminant à 150m d’altitude et voir le cratère. Des capteurs mesurent sans cesse l’activité volcanique, mais la dernière éruption remonte au début de l’année 1950. 🌋 Après ça, nous avons rejoint les sources chaudes Palea Kameni où les plus courageux ont sauté à l’eau froide, pour rejoindre à la nage la source qui était seulement à 26 ou 27 degrés. Ensuite nous avons été manger sur le port de l’île de Thirassia chez Kantouni, avant de repartir direction l’île principale en longeant la côte et en passant en dessous de Oia. Une fois de retour à Fira, à vous de choisir : remonter les 588 marches à pied ou prendre l’option funiculaire. A noter que la montée/descente peut aussi se faire à dos d’âne mais ce n’est pas recommandé pour le bien être de ces pauvres bêtes !

Jour 6 : Rando entre Oia et Fira (10km)
Après une matinée tranquille, nous sommes retournés à Pyrgos pour se régalés une fois de plus au restaurant Mythos.
L’après-midi nous avons fait la randonné de 10km entre Oia et Fira : c’est LA rando à faire à Santorin ! Il faut compter entre 3h30 et 4h pour aller d’un bout à l’autre tout en prenant le temps de profiter du paysage.
Toute la famille n’a pas fait la rando donc nous avons pu être déposés à Oia et récupéré à Fira, mais sachez que des bus relient les 2 villes pour un peu moins de 2€ par trajet (20min).
Le sentier est balisé et longe toute la côte. En période de grande chaleur, n’oubliez pas de prévoir beaucoup d’eau et de la crème solaire, il n’y a pas de portion ombragée ! Pour notre part, la journée était très ventilée donc nous étions presque tout seul durant toute la rando.
Arrivés à Fira, nous avons savouré une glace bien méritée chez Zotos. Il y a un choix de parfums très large et plutôt originaux comme millefeuille, visanto, riccota aux figues caramélisées, yahourt au miel, banofee… Nous y sommes allés 3 fois durant notre séjour tellement les glaces étaient délicieuses !

Jour 7 : journée libre
Pour notre dernier jour sur l’île, la météo n’était pas au top. Nous nous sommes baladés tranquillement par ci par là et avons une petite séance photos improvisée sur la plage de Perissa.
Le soir nous avons mangé à Fira au restaurant Parea Tavern. Nous nous sommes régalés avec une moussaka pour (presque) tout le monde. Les serveurs nous ont même offert à tous un petit verre de Visanto pour le dessert, il s’agit d’un vin local doux et assez sucré : ne quittez pas Santorin sans y avoir goûter ! D’ailleurs, si vous êtes un grand amateur de vin, vous pourrez durant votre séjour, vous balader dans les vignobles et faire une visite de cave : Santorin est réputée pour ses vignobles en terrasses, où les raisins sont cultivés dans un environnement unique. Vous pourrez découvrir les techniques de viticulture locales et dégustez différents vins de l’île.
Vous l’aurez compris, Santorin est une destination idéale pour prendre l’air, profiter du soleil, les beaux paysages et des plages surtout en basse saison si vous souhaitez profiter du calme. A vous de choisir si vous préférez combiner la visite de Santorin avec d’autres îles des cyclades ou si vous voulez vous y rendre pour vous reposer et ralentir le rythme. Quoi qu’il en soit, vous vous souviendrez sans aucun doute, de ses couchers de soleil, de ses paysages dignes d’une carte postale et des saveurs grecques !
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Bien résumé. Super voyage
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